Воздушные змеи – история возникновения


Воздушные змеи – история возникновения


Воздушный змей – это древнейший летательный аппарат, в конструктивную особенность которого воплотилась извечная мечта человека к полетам. Первые записи, которые смогли обнаружить об этих удивительных изделиях, уходят корнями в историю на многовековую глубину, позволяя понять, что уже тогда люди отличались фантазией и желанием парить в небесах. Пусть, на те времена сам человек не принимал участие в полете, но зато он мог управлять воздушным змеем и получать несказанное удовольствие.

 

Название «воздушный змей» произошло из-за особой манеры полета, которая напоминала зигзагообразные движения змеи, но при этом сама форма воздушного змея была как в виде птиц, или бабочек, так и в виде жуков и человеческих силуэтов. Но самой распространенной формой воздушного змея, был сказочный крылатый дракон, олицетворяющим сверхъестественные силы, служащие на благо человека. Особенности парящего дракона были большая голова с открытой пастью и длинное туловище, состоящие из конусов. Ветер, попадавший сквозь пасть дракона, раздувал туловище  и заставлял его извиваться в воздухе подобно  живому существу.


Особенностью китайского дракона, было дополнение в виде звукового эффекта, изготавливаемого из высушенной головки мака, в которые вставляли свирельки из камыша. При полете ветер дул в отверстия и от летающего змея исходил звук, похожий на завывание ветра в трубе дома. Зачастую, дракона украшали длинными шелковыми лентами, которые во время полета извивались в такт туловищу и порывам ветра.

 

Постепенно увлечение воздушными змеями перешло и в другие страны, где их использовали исключительно в качестве религиозной составляющей, но рано или поздно воздушный змей стал спутником увеселительных мероприятий во всем мире.

 

Среди документов, дошедших до наших дней, историки обнаружили множество фактов того, что воздушные змеи могли быть придуманы не китайцами, так как изображение их встречается как в истории Японии и Кореи, так и в древнем Египте и Греции. У одних эти изделия были треугольных форм, у других прямоугольных, а третьи, если верить летописям, использовали их как первую авиацию. Считалось, что византийцы, даже умудрялись привязывать живого человека и запускать его на манер дельтоплана, после чего тот сбрасывал на неприятеля бомбы с зажигательной смесью.

 история воздушного змея

Стоит глубже изучить историю появления воздушных змеев, и быть может мы найдем их корни в Минске или даже на Аляске. В любом случае, воздушный змей был и остается верным спутником активного отдыха и только набирает популярность во всем мире. 

 09.03.2017
 (167 просмотров)