Советы по запуску воздушных змеев


Советы по запуску воздушных змеев


В таком многообразии форм и размеров этой конструкции, которые сегодня можно приобрести, нетрудно и запутаться. С какой модели начинать учиться управлению, какую форму выбрать? Эти вопросы волнуют каждого начинающего «пилота». Прежде всего, на обучающем этапе выбирайте несложную форму небольшого размера с одной плоскостью. Вот основные элементы воздушного змея:

  • -Несущая площадь (по сути, сам воздушный змей)
  • -Леер (нить для управления)
  • -Уздечка (каркас из прочных нитей для соединения с леером).

Выбирая форму воздушного змея, помните о следующих нюансах. Материал змея (ткань или пленка) не должны быть туго натянуты, они при парении выгибаются, обеспечивая долгий полет. Центр тяжести должен приходится на хвост конструкции, иначе долго она парить не сможет. Новичкам следует выбирать модель с тройной уздечкой, таким змеем легче управлять и развить опеделенные навыки пилотирования. Двойная уздечка больше подойдет профессионалам в этом деле.

Есть несколько самых распространенных разновидностей воздушных змеев:

  • Плоские
  • Змеи-монахи
  • Лучковые
  • Коробчатые.

Плоские конструкции самые простые. Каркас у них делается из пород легкого дерева (сосны, например), он обтягивается бумагой или пленкой.

Змеи-монахи получили свое название из-за того, что похожи на капюшон монашеского одеяния. Кроме этого, он имеет длинный хвост для баланса.

Лучковый воздушный змей несложен по конструкции, но не так уж и легок в управлении. Он состоит всего из двух планок, но такая разновидность очень чувствительна к силе и скорости ветра.

А вот коробчатая конструкция – это довольно внушительное сооружение, которое при сильном ветре способно удерживать даже нетяжелые грузы, например, видеокамеру.

Как же правильно запускать воздушного змея?

Для начала подберите подходящее место. То должно быть достаточно большое открытое пространство без деревьев и построек. Следует держаться подальше от автодорог и линий электропередач, поскольку это может быть травмоопасно.

Далее определяем направление ветра (проще всего послюнявить палец и выставить его над собой). Запуск производится обычно двумя участниками, один из которых становиться, держа змея над головой, напротив своего напарника примерно на расстоянии 20 метров. Второй держит катушку с леером, при этом ветер должен дуть ему в спину. По команде один отпускает конструкцию, а второй резко натягивает «поводок». Поймав воздушный поток, воздушный змей воспарит над землей. Если ветер слабый, то придется побегать, чтобы конструкция поймала ветер и взлетела. 3-6 метров в секунду – наиболее подходящая скорость ветра для запуска воздушных змеев.

Когда нить сильно натягивается, следует разматывать катушку. Чтобы вернуть «летучего друга» на землю обетованную, стоит лишь постепенно подтягивать его к себе, аккуратно сматывая леер на катушку. 

 09.03.2017
 (437 просмотров)